Компенсации по ОСАГО: кому, как и сколько

ОСАГО покрывает ущерб, нанесенный чужому автомобилю или жизни (здоровью) людей – так написано в полисе. Еще там указано, что максимальная сумма покрываемого ущерба не может превышать 50-100 тыс. грн (в зависимости от события). Поэтому большинство водителей не спешат разбираться в нюансах страхования, надеясь получить свои «кровные» в полном объеме.

А нюансов в страховании много. И это отнюдь не «подводные камни», которые придумали страховые компании. Все правила выплат прописаны в законе. Поэтому не стоит рассчитывать, что «случись что» вы получите на руки 100 тыс. грн для компенсации пострадавшему.

Как рассчитывается ущерб

Каждый страховой случай индивидуален. Нельзя сказать: «Если вы помяли кому-то бампер, СК выплатит 43 тыс., сбили пешехода – 98 тыс.». Для начала нужно доказать чью-то вину, услышать мнения независимых экспертов (ГАИ) и специалиста (аварийного комиссара).

Страховые компании никогда не платят больше положенного. В этом таится один из главных принципов рискового страхования – оно помогает в тяжелые моменты, но не позволяет заработать.

С автомобилями всё просто – сколько стоят ремонтно-восстановительные работы, столько и будет возмещено. За вычетом франшизы, естественно. Если же сумма превысила лимит, то виновник должен доплачивать из своего кармана. Смотря как смогли «договориться» участники ДТП.

На фоне разногласий открывается судебное дело. Ну а дальше процесс бюрократической волокиты можно считать запущенным. Альтернатива этому - Европротокол. Документ не зря так популярен – участники заполняют его на месте, разъезжаются и получают ожидаемый результат в течение 2-14 дней.

Выплаты по ущербам жизни и здоровью

Допустим, в ДТП был сбит пешеход. Компания оплатит сумму по чекам за:

  • транспортировку в больницу;
  • неотложную помощь;
  • лечение в стационаре;
  • медикаменты.

Для этого потерпевшему нужно сохранить все чеки, квитанции и рецепты врача. Лечение производится в государственных больницах, реже – в частных клиниках (это зависит от уровня лояльности СК).

Если же травмированный человек временно обретает статут недееспособного, например, из-за перелома руки, страховая выплачивает ущерб за каждый день недополученной прибыли. Рассчитывается он по сложной формуле.

Мало кто знает, но страховая компания должна оплатить заочное обучение, если человек ранее учился на дневном, но не имеет возможности продолжить занятия. И таких примеров еще много – все они есть в ЗУ.

В полном объеме выплаты производятся только тогда, когда ДТП закончилось летальным исходом для пешехода или одного из участников.

googlef3f44d3f0ec0258c.html